健康資訊-聽力檢查

聽力健康

在亞洲每10個人當中約1位有聽力障礙,大部分聽障人士滯延達7年才尋找Bay Audio或其他專業協助,最終導致聽損惡化,錯失了改善聽力的良機。

現在就是認識聽損問題的最佳時機,及早保護你與親友的聽力健康。

我們是怎樣聽到?
耳朵是我們重要而敏銳的器官。聲波經空氣震動傳遞到我們的耳朵內,經聽覺系統的一連串運作,聲波轉化成電波傳送到我們腦袋分析,變成「聽音」。要了解聽覺系統運作,可先從認識耳朵構造開始。耳朵分為三個主要部份︰1 – 外耳
2 – 中耳
3 – 內耳

hearingHealth 1

  • 聲音首先傳遞至耳殼及外耳道,而後傳遞至耳膜。
  • 聲音的能量使耳膜產生振動,聲能在此被轉變成機械能。
  • 耳膜的機械能,傳送到聽小骨鏈。聽小骨鏈在振動的過程中,會放大能量。
  • 鐙骨足板接在內耳卵圓窗上面,聲音的能量由此傳入內耳。耳膜與鐙骨足板的面積比差異,以及聽小骨鏈的振動,可有效地增加聲音的能量,使能量有效的傳入充滿著液體的內耳當中。
  • 聲音傳至內耳使基底膜產生行波(Traveling wave),行波的移動會使柯氏器上的纖毛產生位移,讓毛細胞產生一連串的電化學變化,及為神經脈衝。
  • 神經脈衝藉由聽神經上傳至聽覺皮質,聽覺皮質為訊號在聽覺系統內傳遞的最終站

聽力檢查
聽力損失

聽力損失可分為以下三大類:

1 – 傳導性聽損
因外耳或中耳受損令聲音不能有效地傳導至內耳之中,歸納為傳導性聽損。
成因:
–耳朵受細菌感染
–耳膜破損
–聽小骨變異

2 – 感音神經性聽損
因內耳或聽覺神經受損,令訊息無法完全準確地傳到大腦,就是感音神經性聽損。配帶助聽器是一個有效的改善感音神經性聽損的方法。
成因:
–耳朵受到細菌或過濾性病毒感染
–遺傳
–老化
–突然的高亢響聲,或長期身處吵雜噪音之中

healthy hair cellsseverely damaged hair cells

聽力檢查

3 – 混合性聽損
中耳跟內耳都出現狀況引致聽損,混合了傳導性及感音神經性聽損的徵狀。
處理方法:
外耳或中耳引致的聽損可經外科手術﹑服食抗生素,甚至簡單如清除耳道的異物亦可改善。
內耳受損引致的聽損一般難以用手術及藥物解決,配戴助聽器是有效改善聽損的選擇。你可到BAY AUDIO聽寶助聽中心尋求專業意見,挑選最適合你的助聽器。

 

聽力檢查